Главная > Новости > Центробанк отметил роль импортозамещения в замедлении инфляции

Центробанк отметил роль импортозамещения в замедлении инфляции

Центральный Банк в бюллетене «О чем говорят тренды» отметил уменьшение инфляции в секторе продовольственных товаров. В бюллетене приведены данные Росстата, показывающие динамику цен на продовольствие в сравнении с непродовольственными товарами и услугами. Показатели за декабрь-февраль существенно снизились в сравнении с предыдущим трехмесячным периодом сентября-ноября и составили 1,1%.

По мнению регулятора, три главных фактора, поспособствовавших замедлению инфляции – это снижение цен на продовольствие в мире, хороший урожай в России и увеличение выпуска некоторых видов продукции на фоне слабеющего спроса населения, что способствовало насыщению российского рынка.

Снижение стоимости продовольствия на биржевых площадках и укрепление рубля привели к компенсаторному эффекту перенаправления потоков продаж с внешних на внутренние рынки. Снижение вызвано коррекцией после существенного повышения в конце 2014 – начале 2015.

Что касается производства, то сельское хозяйство это одна из отраслей, показавшая рост в 2015-м. Согласно статистическим данным, имеющимся в распоряжении ЦБ, в последние 14 лет имеется устойчивая тенденция к снижению продовольственной инфляции в году, следующим за урожайным. Благодаря хорошему урожаю и уровню запасов, сезонное повышение оказалось менее выражено.

Увеличение производства произошло не только в сфере растениеводства. Активная политика импортозамещения сыров и куриного мяса позволила восполнить запрещенный импорт и даже превысить его. Сыроварение, в условиях падающего спроса, выросло на 20%. Это могло привести отрасль в ситуацию перепроизводства, поэтому инфляция в этой категории почти нулевая.

В производстве куриного мяса, благодаря импортозамещению, в последние 2 года наметился устойчивый тренд к росту. С 2013 года оно выросло с 3,8 до 4,6 млн.т. В то же время заграничные поставки снизились с 0,5 до 0,2 млн.т. Причиной роста послужила переориентация потребителя со свинины и говядины на более дешевое куриное мясо. За 2015 увеличение потребления курятины составило 5% при росте производства 8%. Это вызвало избыток предложения, что потянуло инфляцию вниз, и в начале 2016 индекс ушел в минус.

Цены на курятину автоматически потянули за собой свинину и говядину. Но если в производстве свинины процесс импортозамещения уже запущен и ее стоимость стала ниже, то доля импорта в говядине по-прежнему высока и рост цен на нее замедлился не так сильно.

Источник

Метки: , , ,

1 комментарий

  1. KolambaNes

    спасибо. очень хороший
    и полезный сайт.
    удачииуспехавам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх