Главная > Новости > Импортозамещение в IT: ставропольский НИИ разработал собственную ОС

Импортозамещение в IT: ставропольский НИИ разработал собственную ОС

Специалисты НИИ овцеводства и козоводства, Ставрополь, разработали собственную операционную систему в рамках программы импортозамещения. Сейчас система установлена на всех компьютерах института. Название явно указывает на страну разработки: назвали ОС Ivan, в проект вложили около 40 миллионов рублей, на реализацию ушло 5 лет.

По словам сотрудников НИИ, собственная операционная система для компьютеров понадобилась организации из соображений информационной безопасности. Как поясняет зав лабораторией информационных технологий НИИ Денис Белов, согласно пользовательскому соглашению ОС Windows 10, любые персональные данные пользователя, установившего систему на свой компьютер, могут быть переданы компании Microsoft. Сотрудники НИИ такой пункт в современных условиях считают неприемлемым. Тем не менее, сегодня на базе этой операционной системы работают госпрограммы, связанные с закупками, бюджетом и передачей данных.

Известно, что основой операционной системы Ivan стала Linux. Разработчики из ставропольского НИИ не намерены ограничиваться использованием разработки только в своей организации, а хотят продвигать ее на мировом рынке.

Источник

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх