Главная > Новости > Минэкономразвития вводит новые ограничения на иностранное программное обеспечение

Минэкономразвития вводит новые ограничения на иностранное программное обеспечение

Министерство экономического развития в проекте доклада президенту подготовило ряд новых предложений, касающихся ограничения закупок иностранного программного обеспечения.

В частности, для госкорпораций, компаний с госучастием, муниципальных и государственных служб предлагается запретить использование зарубежного ПО при наличии отечественных аналогов. Запрет предложено распространить также на организации, занимающиеся разработкой вооружения и военной техники. Минэкономики считает нужным ввести полный запрет использования импортного софта для госструктур в отношении бухгалтерских программ, систем документооборота и кадров. Для работы с госкорпорациями и компаниями с госучастием министерство предложило внести в закон «Об информации» понятие «корпоративная информационная система»

Кроме ограничения на закупку программных компонентов, предложено также ввести запрет покупки иностранного железа – серверного оборудования, телекоммуникационных систем и пр. Для отбора продукции именно российского производителя будут разработаны специальные критерии оценки принадлежности.

В качестве дополнительной меры, ограничены будут не только непосредственно закупки, но и аренда, установка и обслуживание программных систем. Во всех государственных ведомствах будет проведен аудит информационных систем на предмет возможности их импортозамещения.

Для долгосрочной перспективы, министерство хочет обязать государственные структуры составлять план информатизации и закупки софта. План необходимо будет согласовывать с экспертным сообществом и уполномоченными органами власти.

Среди мер поддержки отечественных разработчиков указано, что к созданию государственных и муниципальных информационных систем будут допущены только российские участники.

Как поясняют источники газеты «Коммерсант», идея полного запрета на использование иностранного ПО в документообороте обусловлено вопросами безопасности. Для реализации перехода к российским программам созданы все условия. В специальном реестре по пункту «системы управления процессами организации» зарегистрировано 350 программ.

Проект уже одобрен замглавой минпромторга Глебом Никитиным и советником президента по проблемам интернета Германом Клименко. Документ также был направлен на соглассование в минкомсвязи.

Общий объем госзаказа программного обеспечения в 2016 году составляет около 160 млрд. рублей. При этом, импортное ПО занимает в нем долю от 75% до 95%. Наибольшей популярностью у госструктур пользуются компании SAP, Microsoft, Oracle, Cisco и IBM.

Источник

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх