Главная > Новости > Импортозамещение в IT: реестр российского программного обеспечения увеличился

Импортозамещение в IT: реестр российского программного обеспечения увеличился

Министерство связи и массовых коммуникаций внесло 95 новых наименований в государственный реестр программного обеспечения. Таким образом общее число программных решений российских разработчиков в реестре достигло 400. Присутствие продукта в списке означает допуск к госзакупкам программного обеспечения, импорт которого ограничен постановлением Правительства №1236 от 16 ноября 2015 года.

Значительную часть внесенных программ составили решения от ООО «Электронные офисные системы (СОФТ)», ЗАО «Нанософт» и ООО Группа компаний «Геолайф». Также в списке представлены 1С, Kraftway и другие компании

Всего с начала года подано больше тысячи заявок. Рассматривает их экспертный совет при министерстве. Совет принимает решения голосованием, при котором для допуска в реестр необходимо набрать простое большинство голосов. Среди участников органа – представители различных ассоциаций разработчиков, сотрудники федеральных органов власти и государственных институтов развития.

Ранее, в СМИ появлялась информация, что импортозамещение иностранного софта проходит не так гладко, как того хотелось бы властям. В частности, законодательная база проекта была плохо подготовлена. Подзаконные акты, обеспечивающие механизмы работы постановления №1236 не были подготовлены в срок и некоторое время совет и реестр имели полуофициальный статус.

Общий объем госзаказа программного обеспечения в 2016 году составляет около 160 млрд. рублей. При этом, импортное ПО занимает в нем долю от 75% до 95%. Наибольшей популярностью у госструктур пользуются SAP, Microsoft, Oracle, Cisco и IBM.

Источник

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх