Главная > Новости > Революционные микросенсоры разработали в Томске

Революционные микросенсоры разработали в Томске

Микромеханические сенсоры для беспилотников и других устройств военного и гражданского назначения разработали сотрудники Томского политехнического университета. По словам разработчиков, по ряду параметров сенсоры даже превосходят зарубежные аналоги. Например, датчик можно будет использовать для систем ориентирования на закрытых пространствах, где GPS-навигаторы и ГЛОНАСС не работают. Сегодня российские специалисты приборостроители ставят перед собой задачу вытеснить с отечественного рынка импортные образцы комплектующих для высокотехнологичных механизмов.

Микроэлектромеханический гироскоп-акселерометр разработал ассистент кафедры точного приборостроения ТПУ Алексей Коледа. Многокомпонентный интегрированный датчик имеет размер 5 квадратных миллиметров, в высоту – 40 микрометров. Подобные приборы широко применяются при создании навигационных систем, беспилотников, новейших телефонов и других устройств. Так, с помощью такого микросенсора можно создать рекордно маленьких слуховой аппарат, который бы располагался непосредственно в ухе и передавал звуковые вибрации в центр мозга. Такой проект уже разрабатывается.

Разработчики отмечают: в аналогичных микросенсорах, созданных за рубежом, для фиксации вторичных и первичных колебаний используются антифазные движения либо компенсирующие рамки. Российские специалисты в новом датчике применят обе технологии, это позволяет повысить чувствительность прибора и точности сигнала. Кроме того, сотрудники ТПУ запатентовали упругие элементы особой формы, которые также помогают увеличить чувствительность устройства и позволяют ему наиболее точно  и определять местоположение.

Добавим, первые датчики такого образца российские ученые собрали в лаборатории на базе технического университета Тахоку (Япония). Сейчас работа над проектом продолжается в Томске. Микросенсоры прошли первые испытания, ученым предстоит улучшить их характеристики. Известно, что устройство работает при температуре до +110 градусов Цельсия – это важно, поскольку электроника сильно нагревается. Предполагается, что устройства опробуют в первую очередь в беспилотных летательных аппаратах, а в будущем внедрят в устройства мобильной связи и медицинские приборы.

Источник

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх