Главная > Новости > Россияне снизили расходы на импортные продукты до 5%

Россияне снизили расходы на импортные продукты до 5%

Россияне стали меньше тратить на импортные продукты сельского хозяйства и продовольствие. По данным специалистов РАНХиГС, за последние 10-15 лет эта статья расходов сократилась с 20% до 5% (от общей суммы, уходящей на покупку сельхозпродукции и продовольствия). В импортном списке по-прежнему фрукты, орехи, мясо, молоко, овощи, алкоголь и морепродукты.

Эксперты заявляют: определенная доля импорта сельхозпродукции и продовольствия в России сохранится. Туда включатся, например, овощи и фрукты, которые на территории России не выращивают (или производят в недостаточных количествах): цитрусовые, бананы, др. Сейчас доля импорта в категориях фруктов, ягод и овощей доходит до 60%. Тем не менее, импортные поставки по некоторым позициям Россия способна заместить (например, яблоки).

По информации ФТС, импорт продовольствия по итогам 2016 года уменьшился на 6,3% (1,7 миллиардов долларов). В структуре импорта основными позициями отмечены фрукты и орехи (15,4%, из них цитрусовые – 4,7%, бананы – 4%), мясо и мясная продукция (9,2%, включая свежее и мороженое мясо КРС – 4,5%, свинина – 2,5% и мясо птицы – 1,3%), молоко и молочная продукция (7,7%, из них сыр и творог – до 3%), овощная продукция (5,6%), алкогольные и безалкогольные напитки (7,3%), морепродукты и рыба (5,6%). Добавим, объем экспортных поставок за прошедший год Россия увеличила на 5,2% (835 миллионов долларов).

Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх