Главная > Новости > “АстроСофт”: российская операционная система МАКС

“АстроСофт”: российская операционная система МАКС

Стали известны претенденты на Премию РБК Петербург 2017. Премия РБК Петербург — главная награда за достижения бизнеса. В этом году в лонг-лист, сформированный по итогам первого заседания экспертного совета Премии, вошли 23 кандидата. Аудитории предложено выбрать героев в шести номинациях: «Предприниматель», «Менеджер», «Инвестор», «Стартап-лидер», «Инноватор» и «Менеджер социальных проектов».

Павел Васильев, генеральный директор «АстроСофт», стал претендентом в номинации «Менеджер», за разработку отечественной операционной системы, которой активно пользуется бизнес. Под руководством Павла Валерьевича «АстроСофт» за два года за счет собственных средств разработала и вывел на рынок оригинальную операционную систему для микроконтроллеров — МАКС. Операционная система создана командой разработчиков «АстроСофт» с нуля, без использования каких-либо сторонних, в том числе иностранных, решений и компонентов.

ОСРВ МАКС — операционная система реального времени для IT-оборудования и Интернета вещей. ОС МАКС полностью реализует весь классический функционал ОСРВ и, кроме того, демонстрирует уникальные особенности: организацию взаимодействия множества устройств, в том числе объединенных в Mesh-сеть.

«Сложность поиска героев номинации “Инвестор”, “Предприниматель“ и “Менеджер года“ была связана с тем, что среди множества рутинных сделок надо было найти выдающиеся примеры. “В этих номинациях мы награждаем не за прозорливость, а за смелость, за то, что вопреки экономической ситуации, бизнес вкладывается в наш город“, — отмечает редактор спецпроектов РБК Петербург, член экспертного совета Премии Елена Кром.

«ОСРВ МАКС позволяет создавать распределенные решения каждому, и в несколько строк кода реализовывать на микроконтроллерах возможности, которые ранее были доступны только в крупных промышленных решениях. Мультиагентность нашей операционной системы МАКС и её ориентированность на энергоэффективные устройства вписывается в актуальную сегодня концепцию Smart Сity, которую мы надеемся в скором времени реализовать в Петербурге. Современные города, эволюционируя, требуют все большей автоматизации, и наша система находит здесь свое обоснованное применение: будь то система “умного” уличного освещения со встроенными датчиками реагирования на движение, которая зажигает перед нами огни и оптимизирует ресурсы в безлюдное время, светофоры со встроенными механизмами для контроля транспортных потоков, или интеллектуальные электросчетчики», — комментирует Павел Васильев.

«В официальном релизе Премии я прочел очень точную, на мой, взгляд, мысль: “ Еще в 2016 году аудитор Премии, управляющий партнер компании Deloitte в Санкт-Петербурге Шариф Галеев предрекал, что в 2017 году мы будем видеть развитие только тех несырьевых компаний, которые внедряют технологические решения. Спустя год прогноз подтвердился. В условиях замедления роста экономики на первый план выходят технологичные компании, ориентированные прежде всего на инновации ”. Я так же убежден в этом, и, на мой взгляд, отличной демонстрацией этого прогноза является в том числе победа нашей собственной разработки — ОСРВ МАКС, в конкурсе «Лучший инновационный продукт» и рост интереса со стороны бизнеса прежде всего к оригинальным, российским, инновационным разработкам», — продолжает Павел Валерьевич.

В экспертный совет Премии РБК Петербург 2017 вошли: генеральный директор книжной сети «Буквоед» Денис Котов, председатель Совета директоров ГК «БестЪ» Андрей Лушников, генеральный директор BIOCAD Дмитрий Морозов, серийный предприниматель в медиа Дерк Сауэр, основатель и генеральный директор компании «Ланит-Терком» Андрей Терехов, шеф-редактор региональных лент РБК Федор Гаврилов, генеральный директор РБК Петербург Евгений Зинин, руководитель специальных проектов РБК Петербург Елена Кром.

Полный список претендентов уже представлен на сайте Премии для процедуры открытого голосования. По его итогам будет сформирован шорт-лист номинантов. Победителей тайным голосованием определят члены экспертного совета. Имена лауреатов будут оглашены на торжественной церемонии награждения в декабре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх