Главная > Новости > В Новосибирске запущено производство титановых имплантантов

В Новосибирске запущено производство титановых имплантантов

Крупное производство титановых имплантатов запущено в Новосибирске. Такие фиксаторы ежегодно требуются двум миллионам травмированных россиян. Сегодня значительная доля имплантатов  закупается в Швейцарии, Германии и Великобритании. Российская разработка будет стоит в 1,5 раза дешевле, а значит, положит начало существенной экономии бюджета, особенно для военной медицины, сообщает Владимир Сараев, Sibne.ru

Имплантанты похожи на конструктор: тонкие пластинки разных форм и размеров с отверстиями для шурупов. Они помогают правильно срастаться костям в случае сложных переломов. Титановые детали разнокалиберные, чтобы врач смог «собрать» для пациента идеальный фиксатор. На ощупь пластинка имплантата немного шершавая, но её специально делают такой, чтобы обеспечить сцепление с родной костью. Новосибирские разработки уникальны для России и, по заверениям производителей, составят достойную конкуренцию западным аналогам.

«Ежегодно в России 2 миллиона человек получают переломы костей. Это наши потенциальные потребители. Объём рынка составляет 5 миллиардов рублей, но его занимают большие транснациональные компании. В России работают пять-шесть заводов, которые обеспечивают лишь 14% потребностей наших больниц имплантатами. У них нет современной промышленной базы, нет поддержки со стороны научного сообщества», — описал ситуацию координатор проекта компании «Альфа Медика» Максим Медведев

Ниша показалась новосибирским предпринимателям перспективной. И производство имплантатов из титана запущено. Титан — единственный металл, который способен «ужиться» с организмом человека. К тому же, он лёгкий, так что пациент практически не ощущает, что внутри него появился неорганический материал.

Пластинки идут в наборе, по 70 штук в каждом плюс шурупы и динамометрические отвёртки. «Альфа Медика» стала первой, кто предоставляет «искусственные кости» сетами, остальные компании, даже зарубежные, принимают заказы на единичные пластины. И это производители считают своим преимуществом.

Еще один плюс, неоспоримый, это стоимость отечественных фиксаторов — они на порядок дешевле импортных. Цена одной пластинки начинается от 5 тысяч рублей, для сравнения имплантат импортного производства стоит от 40 тысяч рублей.

Уже в следующем году компания «Альфа Медика» планирует выйти на объём производства в 100 миллионов рублей, в планах — занять 10% российского рынка. Кроме этого, в 2018 году будет запущена вторая очередь производства, в том числе и с помощью 3D-принтеров.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх